Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания МАДОУ «Детский сад №275» обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным(организованным) меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками МАДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, заведующего складом продуктов питания), воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в МАДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Программа производственного контроля

Положение о комиссии по закупке товаров, работ и услуг для нужд МАДОУ “Детский сад №275” (подписан ЭЦП)

Положение Об организации питания воспитанников  муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №275» (подписан ЭЦП) 

Положение О бракеражной комиссии в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении  «Детский сад №275»  (подписан ЭЦП) 

 

 Меню приготавливаемых блюд МАДОУ «Детский сад №275» (возрастная категория с 1,5-3 года)

 Меню приготавливаемых блюд МАДОУ «Детский сад №275» (возрастная категория с 3-7 лет)

 
Ежедневное меню Посмотреть

Перечень товаров, услуг,закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства для нужд МАДОУ «Детский сад №275»

Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!
Организация питания в нашем учреждении осуществляется в соответствии с подзаконными нормативно-правовыми актами, принимаемыми органами исполнительной власти:

 

Наши ответы на Ваши вопросы по питанию:

Зачем в детском саду стали  давать блюда из субпродуктов?
Ответ: С целью соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона, установленных суточных норм наборов продуктов  для детей в дошкольных образовательных организациях, указанных в приложении №7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На основании  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в основное меню включены субпродукты (печень, сердце): суточная норма от 1 до 3х лет -20 гр, с 3х до 7 лет – 25 гр. Мясо дошкольники получают ежедневно в количестве: ясли — 50 гр, сад-55 гр. В целом, суточное количество мяса увеличилось на 15%. Также обязательным является и включение в меню овощных блюд, суточная норма овощей180/220 гр., картофеля 120/140 гр. Изменения в меню коснулись и сахара,  его в рационе на 30% меньше.  На столах у детей теперь больше фруктов, соков и кисломолочных продуктов.
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Может ли ежедневное меню отличаться от основного (организованного) меню?
В соответствии с СанПиН* Питание должно быть организовано в соответствии с основным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:
– мясо диких животных;
– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
– мясо третьей и четвертой категории;
– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
– кровяные и ливерные колбасы;
– непотрошеная птица;
– мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
– зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
– блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
– кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
– сливочное масло жирностью ниже 72%;
– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
– молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
– молоко, не прошедшее пастеризацию;
– молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
– мороженое;
– творог из непастеризованного молока;
– фляжная сметана без термической обработки;
– простокваша «самоквас»;
Яйца:
– яйца водоплавающих птиц;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
– яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
– кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
– грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
– квас, газированные напитки;
– уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
– маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
– кофе натуральный;
– ядра абрикосовой косточки, арахиса;
– карамель, в том числе леденцовая;
– продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
 

Форма обратной связи